Главная \ Успешно завершенные дела \ Моральный вред за разглашение медицинской тайны

Моральный вред за разглашение медицинской тайны

К адвокату обратился гражданин Г., сообщивший, что проходил лечение в одной из известных глазных клиник в городе,  а также наблюдался в данной клинике в связи с заболеванием. Позднее Гражданину Г. стало известно,  что один из сотрудников глазной клиники разгласил постороннему  лицу сведения о факте обращения гражданина Г. за медицинской помощью,  а также сведения о диагнозе.  Гражданин Г. согласия на распространение данных сведений никому не давал. Гражданин Г. просил оказать ему правовую помощь во взыскании компенсации морального вреда с глазной клиники.

С гражданином Г. было заключено  соглашение на оказание юридической помощи.

в интересах гражданина Г. адвокатом было подготовлено и подано исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за распространение сведений, составляющих личную тайну истца. также адвокат представлял интересы гражданина Г. в суде.

Суд первой инстанции  в удовлетворении иска отказал,  сославшись на положения  п.6 ч.4 ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья  граждан в РФ» №323-ФЗ от 21.11.2011г.

Адвокатом была подготовлена и подана апелляционная жалоба на данной решение.

Суд апелляционной инстанции решение суда об отказе в иске отменил полностью, исковые требования гражданина Г. удовлетворил,взыскав в его пользу компенсацию морального вреда в справедливом размере.

Суд признал обоснованными доводы апелляционной жалобы адвоката о том, что принятое  решение суда первой инстанции противоречило ч. 1 ст. 13 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  статье 23 Конституции Российской Федерации, которая  закрепляет право каждого на личную тайну, составляющей которой является врачебная тайна, пункту .2 ст. 13 ФЗ №323-ФЗ, устанавливающей, что не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Теги моральный вред Красноярск адвокат Малахов разглашение медицинской тайны